園所風采
                                  您現在的位置:首頁 > 園所風采 > 信息快遞
                                  規范防疫措施,跟傳染病說拜拜
                                  發布時間:2020-12-29  保健室 蔡月敏
                                   

                                  隨著時間的推移,氣溫明顯變冷,我們已邁入了冬季,冬季不僅天氣寒冷還是多種傳染病高發的季節,為了加強全體教職工對幼兒傳染病的防控意識,無錫市機關幼兒園特邀梁溪區疾控李亭亭醫生就如何防控學校結核病開展科普講座,李醫生在講座中詳細闡述了肺結核的概念、傳播途徑以及防控措施,同時保健室也為大家羅列了一些幼兒冬季常見傳染病、預防小知識以及機關幼兒園的傳染病防控措施,那讓我們一起來了解一下吧!

                                  肺結核是由結核菌感染引起的慢性傳染病,長期嚴重危害人民群眾身體健康。

                                  它的主要癥狀是咳嗽、咳痰2周以上,痰中帶血、胸痛、低熱、乏力、食欲不振、消瘦等都是肺結核的主要癥狀。傳播途徑為主要通過呼吸道傳播,人人都有可能被感染。預防措施控制傳染源,做好幼兒園入學體檢和教職工體檢以及晨午檢和因病缺課追查工作。阻斷傳播途徑,要經常開窗通風,使用一定濃度的含氯消毒劑進行消毒?刂埔赘腥巳。

                                  皰疹性咽峽炎是由腸道病毒引起的疾病。它的主要癥狀以突發高熱開始,伴頭痛、咽部不適、肌痛等,嬰幼兒常有嘔吐、拒食,甚而發生高熱驚厥等。同一患者可多次發生由不同型別病毒引起。預防措施:經常開窗通風;早晨、飯后及睡覺前漱口、刷牙。飲食以清淡易消化為宜,再輔助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品。霧霾天氣,應戴口罩,做好防護措施。及時就醫。一旦發現應盡快就醫,千萬不要。

                                  水痘是由“水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性呼吸道傳染病,具有高度的傳染性。傳播途徑主要通過飛沫經呼吸道傳染,也可經患者皰液、痂皮、內衣接觸傳播。水痘90%以上發病,俗稱“見面傳”。主要癥狀是患者可出現頭痛、全身不適、發熱、食欲下降等前期癥狀,繼而出現有特征性的紅色斑疹,后變為丘疹、再發展為水皰、常伴有瘙癢,持續一周左右痂皮脫落。常見于2-10歲的兒童,一次發病可終身獲得較高的免疫力。接種水痘疫苗是最有效、最經濟的預防措施。

                                    諾如病毒具有高度傳染性和快速傳播能力,是全球急性腸炎的散發病例和暴發疫情的主要致病原;颊呤侵饕膫魅驹,其次為隱性感染者;接觸病人嘔吐物或使用污染的食物(貝類海產品、生的蔬果)、飲水(桶裝水、市政供水等)可感染。室內嘔吐產生氣溶膠是班級內傳播的重要因素。預防措施:勤洗手、吃熟食、喝開水、常通風、多運動。

                                    幼兒園是幼兒集中生活的地方,一旦發生傳染病很容易造成流行。預防和管理傳染病,是幼兒園衛生保健工作中的重中之重。為了能夠降低冬季傳染病的傳播與細菌的滋生,給幼兒提供一個安全衛生的成長環境,保障幼兒的身心健康,機關幼兒園積極采取各項預防措施,防止疾病的發生。

                                  1、嚴把晨檢關

                                  保健醫生每天嚴格把控每位幼兒的晨檢環節,仔細觀察每位幼兒的面部、口腔、手部等情況,如有異常及時聯系家長接回。幼兒在園期間,保健醫生通過了解幼兒睡眠、飲食、大小便、精神狀況等情況,進行全日健康觀察,制定適宜的衛生保健工作安排,及時追蹤班級每日因病缺勤的情況并作好記錄。

                                  2、及時接種疫苗

                                  疫苗是使幼兒體內可以產生特異免疫力,保護幼兒不受病原體微生物的感染的重要手段。在開學前期,保健醫生將查驗預防接種疫苗放在工作的重中之重,確保每位幼兒疫苗接種齊全,需要補接種的幼兒,也通知其在規定時間內補種完成,將結果及時反饋保健室。

                                  3、定期組織全園教職工進行衛生保健知識培訓

                                  為了進一步提高教職工防控傳染病意識,并規范保育老師的衛生消毒工作流程,保健室多次利用晨會、開后勤會議等多種形式組織教職工開展衛生消毒和疾病預防的相關活動,確保班級衛生消毒工作的規范開展。

                                  4、班級衛生消毒工作嚴抓不懈

                                  堅持把新冠疫情防控常態化衛生消毒工作作為重點來抓,嚴格執行應急性衛生消毒制度,制定詳細的衛生消毒具體操作要求,讓每位保育員老師都能將規范操作爛熟于心。

                                      相信通過我們不懈努力,將傳染病防控措施進一步規范化落實,一定能早日戰勝傳染病,跟它說拜拜。

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                    

                                   
                                  京城娱乐